Технология Yokohama Rubber получила награду
11 Ноя 2016

Исследование Yokohama ‘Высокоточный анализ и сбор данных для разработки бесшумных шин следующего поколения’ получило награду как лучший исследовательский проект по теме общего назначения, проведенный с использованием высокопроизводительных вычислительных систем (HPCI). Исследование было проведено Yokohama совместно с Институтом космонавтики и аэронавтики (ISAS), который является частью Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA); проект HPCI получил поддержку министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии (MEXT). О получении награды было объявлено в конце октября.

HPCI – инициатива MEXT по созданию рабочей платформы, объединяющей в быструю сеть японский суперкомпьютер нового поколения K Computer с суперкомпьютерами университетов и исследовательских институтов по всей стране. Проект получил награду некоммерческой Организации по исследованию информационных наук и технологий (RIST); в этом году на получение статуса ‘Excellent’ было представлено девять исследовательских проектов, отобранных из 134 претендентов.

Проект Yokohama–ISAS/JAXA использует технологию аэроакустического моделирования, впервые представленную в 2014 году и наглядно демонстрирующую влияние изменений глубины и ширины канавок протектора шины на акустические волны и шум, возникающие в процессе качения. Все расчеты для проекта производились на суперкомпьютере центра кибернетики Университета Тохоку.

Прогресс, достигнутый в рамках данного проекта, указывает на возможность разработки нового поколения бесшумных шин. Получение статуса ‘Excellent’ признает пригодность использования системы HPCI для масштабного и систематического анализа, применяемого для разработки новых шин.