Ледовый тест в Мячково. Познаем в сравнении.
20 Дек 2014

Производителю нужно не только быть уверенным в том, что его новая модель шины лучше предшественницы, но еще и представлять, насколько она уверенно выступает в сравнении с конкурентами. Наилучший способ выяснить это – провести сравнительный тест.

В начале этой зимы московское представительство YOKOHAMA устроило Внутренний Ледовый Тест на подмосковном автодроме Мячково. В то время как дороги общего пользования были покрыты в основном талой водой, на трассе автодрома участники теста могли с удовольствием испытать шины на настоящих зимних поверхностях – на снегу и льду с небольшими участками асфальта.Порадовало и разнообразие в конфигурации трассы: серия разнообразных поворотов, слаломный участок, протяженная прямая для испытаний на разгон и торможение.

В качестве автомобилей-носителей выступили одинаковые Toyota Corolla. YOKOHAMA была представлена на тесте своей новой шипованной моделью iceGUARD Stud iG55. От конкурирующих фирм как основные соперники были взяты Continental ContiIceContact и Nokian Hakkapeliitta 8, а в роли дополнительных конкурентов выступили Goodyear Ice Arctic и Dunlop Ice Touch. Почему дополнительных – из-за дефицита времени и других технологических причин опробовать их успели не все участники, соответственно и оценка проводилась краткая, «пристрелочного» характера.

У нас не было цели проведения полноценной, научно обоснованной экспертной оценки – состав участников весьма разнообразен по уровню водительского мастерства и опыту эксплуатации шин различных брендов. Так что и в выводах получился разноплановый подход с преобладанием мнений обычных потребителей. Итак, результаты. Наибольшее количество хвалебных отзывов получила шина Continental – впечатлили не только сцепные свойства по всем направлениям, но и предсказуемость поведения. YOKOHAMA оказалась не столь сильна в поворотах, но зато продемонстрировала уверенное сцепление при разгоне и торможении, и также полную предсказуемость реакций.

Плюс к тому отметим наилучшую прочность удержания шипов у этих двух конкурентов, а у YOKOHAMA iceGUARD Stud iG55, напомним, применяется шип оригинальной конструкции в форме четырехлучевой звезды. Остальные участвующие в тесте шины похвастать такой надежностью заделки шипов не смогли. Близкие к лидерам оценки ездовых свойств получила шина Goodyear, несколько хуже – Nokian, а в аутсайдерах оказалась Dunlop. Что ж, не все ожидания подтвердились. А среди приятных выводов – YOKOHAMA показала высокие результаты при умеренной цене шины. 

 

 
 
 
 
 
 

Ледовый тест в Мячково. Познаем в сравнении.

Ледовый тест в Мячково. Познаем в сравнении.